注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闭上眼来倾听【音樂心情】

 
 
 

日志

 
 

所谓优雅 就是自我控制(蒋婵琴)  

2016-06-02 06:19:42|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓优雅 就是自我控制(蒋婵琴) - 醉 - 醉

谈到自我控制的时候,我们首先会想到它是一个心理较量的过程。这里的心理直接发生两个极端而强烈的声音:一个“要”你这样,另一个说“不要”这样。这里的“要”或“不要”,最终作出的选择直接决定你对待事情本身的结果。

    就拿起床这件事来说,8点上班,你7点还贪婪被子里的暖和舒适,一直挨到7点30,这时,才发现时间不够用,刷牙、洗脸、抹霜,潦草搭配服饰,手里还得拧个早餐赶路,还有的边吃边走。那一刻,只想怎么不迟到,哪还顾得着形象和外界的反应。而另一个8点上班,因为懂得自我控制,不赖床,不贪暖,6点半就起床,一切都不慌不忙,收拾妥帖,早餐也不用囫囵吞枣,走起路来,脚步轻盈自然。 

    还比如情感这码事,彼此可能只是因为工作、泛泛之交而知遇,甚至连对方诸多习性、品格、背景,都不够了解与认识,就迫切地表达:“很亲爱”、“你是我需要的人”、“我们这一生就捆绑在一起”,之类的话,总之,话怎么甜就怎么倒,毫不吝啬。最重要的是,又不懂如何节制,像久逢甘雨的土地,急需浇灌,盲从享受肉体带来的欢愉。谁知半年后,发现各自都不是那么回事,开始为“不接电话、不回短信、不买礼物”,稀里哗啦的小事,撕裂脸皮,各自泼污水,名单拉黑,玩消失,不再有联络。心里有了怨恨,像一碗残羹剩饭,咀嚼起来,难得香甜。 
  

所谓优雅 就是自我控制(蒋婵琴) - 醉 - 醉
 
再比如,有读者看作者的文字,只看了一篇或两篇,恐怕只是出于兴趣,好奇,抑或是其他,就开始向对方各种示好:“你的文字是我见过最好的”、“你是我唯一愿意主动交流的作者”、“你的文字给了我很大力量”……你看这些表达,“最”、“唯一”,话真是足够满,没有余地。而一个真正的写作者,它知道自己的局限和短时间无法逾越的屏障,所以,但凡这样的表达,TA都会想到那位读者是否真正为看字而来。 

    最终验应的结果是,没看几篇,就开始抵抗作者的这样、那样,各种口水,误读不断。你都不清楚,人前背后的变化可以如此之快。但事后一想,大抵是一个人不懂得如何自控,习惯了热烈、急迫、夸张的表达,所以,热得也快,冷得也决。没有耐心,给予彼此成长。你大抵也能想象,TA在对待其他人、事时,也会这样火急火燎、毫无节制地传达自我片刻感受。 

    所谓优雅,就是自我控制。而有的人不同,看了一个作者很多书,甚至喜欢TA的品格,即便有机会面对面,也不会浓烈表达,告诉对方:“我如何如何,您怎样怎样。”TA深知一个作者和读者的缘分长久,珍重,需要给予彼此距离。所以也就有了,节制与从容,隐忍与不那么释放。这对彼此来说,都是一种享受。

所谓优雅 就是自我控制(蒋婵琴) - 醉 - 醉
 
生活中,我们做到释放很容易,但自我控制似乎很难。因为人有惰性,遗忘的速度总是可以很快,为自己找各种理由和借口,甚至自我安慰的本领也很高。如此,我们也就会发现,很多时候人的狼狈不堪、歇斯底地、各自放弃,都是在不懂自我控制的基础上,被无限扩散、衍生出种种滑稽、甚至带有几分黑色幽默的讽刺。 

    按照心理学的观点,一个自我控制能力强的人,对个人行为乃至人生都能有积极、重要的影响。比如小到起床,不需要催促;大到面对困难,通过克服毅力,最终迎风而上,挺过曲折与坎坷。中间,可能有太多艰难,心理的较量也显而易见,但外在的从容与优雅,会像一支从夹缝中生存的花朵般,强壮有力,耐看有味。 

    一个懂得自我控制的人,TA能将自己的生活在有效的时间内,连同内心,将一切都安排得井然有序,即便有动荡,也能坦然处之。TA不会在成年后,依然如同孩子由着性子去做事,只求当时痛快,“得意、高兴”时,一片阳光灿烂,你好,我好,彼此都好;失意时,各种怨憎、痴恨、执念,自我无法安心的同时,也影响身边的人。失控的感觉总是不会太好。 

    你很难想象,一个无法自我管理和控制的人,TA在面对外面的诱惑、压力、阻碍时,又如何能做到有的放矢、张力有度。而一个盲从追求自由、随心所欲、拖延口快、无意约束自己的人,当一切都在失控中发展的时候,TA又如何能体现优雅、从容与淡定呢? 
 
所谓优雅 就是自我控制(蒋婵琴) - 醉 - 醉
 
自我控制后的优雅,还体现在一个面对愤怒、绝望、苦楚、误解、责骂时,都能脊梁挺直,不会怨天尤人,以怨抱怨地以攻击他人为赢的目的。因为TA多少懂得,一切出现都有它的意义和规律,与其让彼此都难堪,不如眼角带泪,跟随阳光,遵循自然去行走。 

    对付自我自控的方式,就是养成好的习惯,自律,并且能做到坚持。曾经见过一个建筑行业德高望重的尊者,他在近70岁的高龄,依然有好的身材。因为他每天坚持锻炼,从不给自己找借口。所以,他面对外界,总是那么光鲜有度,精神有余。在我看来,他是一个有着超强自我控制力的人。他说:“人最终活的只是自己,只有在规律和自控中,才可能更有力的活出精彩人生。” 

    握在手里的风筝,一旦线轴扯断,它就会在天空摇摇欲坠,四处乱飞,没了方向;一艘失去船长的舵手,就会礁石乱撞,无法破风乘浪,抵达彼岸;一辆失去人为规律、控制的车轮,也会在忽慢忽快中,没了重心,导致越轨种种事故发生。 

    
而同样,人的情感和对外界的表达,都需要通过对内心的把控与掌握,从而完成妥帖与温熨的礼节。就如同一个懂得自我控制的人,会从微妙而复杂的情感中,留有余地的传递自我;而那个保持在优雅中,从容、豁达行走的人呢,则任何时候,都能做到侍宠不骄,谦恭处世。
 
所谓优雅 就是自我控制(蒋婵琴) - 醉 - 醉
 
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017